Lebensmittelprojekt "Wirf mich nicht weg" für unsere 3. Klassen
Die beiden 3. Klassen der Iven-Agßen-Schule waren im September 2021 in der Husumer Berufsschule. Es gab dort einen Projekttag unter dem Motto "Wirf mich nicht weg". Wir haben gelernt, wie man Lebensmittel richtig lagert, wie man sie verarbeitet und wie man prüft, ob sie noch essbar sind. Erst legt man zum Beispiel ein Ei ins Wasser und schwimmt dieses oben, kann man es nicht mehr essen. Wir haben auch gelernt, dass man nur Sachen kaufen soll, wenn man sie wirklich braucht. Es hat mir viel Spaß gemacht! Florentine, 3b
Essen muss man nicht gleich wegschmeißen, weil zum Beispiel eine Banane eine Druckstelle hat. Charlotte, 3a
Bei der Smoothiestation haben wir älteres Gemüse und Obst in einen Thermomix getan und die Smoothies waren gut. Maxim, 3a
Da waren ganz viele Stationen. Bei den Stationen konnte man Smoothies machen oder gucken, ob ein Ei gut oder schlecht ist. Wir haben das Projekt gemacht, damit wir nicht alles wegschmeißen, was abgelaufen ist. Mir hat es ganz viel Spaß gemacht. Bennet, 3b
Wir haben uns Bilder von Essen angeguckt und mussten entscheiden, ob es noch gut ist oder schlecht. Und das war gar nicht so einfach. Fynn, 3a
Aus Zeitungspapier kann man kleine Blumentöpfe falten und Kresse reinpflanzen. Wir haben gelernt, wie man den Kühlschrank richtig einräumt. Zu Hause durfte ich den Kühlschrank umsortieren. Amelie, 3a
Ich hatte zwei Lieblingsstationen. Erstens die, wo wir Lebensmittel richtig einsortieren sollten und zweitens die, wo wir einen eigenen Smoothie machen durfen. Ich fand, das war ein cooler Schultag. Jarik, 3b
Ich fand den Tag toll, weil wir tolle Rätsel und leckere Smoothies gemacht haben und ich gelernt habe, dass wir keine Lebensmittel wegwerfen sollten Lea, 3b
Schülerinnen und Schüler der 3a + 3b / Texte
S. Heinze + C. Peters / Fotos