top-1.jpg top2.jpg top4.jpg top3.jpg

Kinder für Kinder Kinder für Kinder

Gesunde Schule

Schülerinnen und Schüler sollen sich an unserer Schule wohl fühlen und unbeschwert und fröhlich lernen können. Um das zu erreichen, haben wir an unserer Schule drei Schwerpunkte, die uns am Herzen liegen:

1. Gesunde Ernährung

Alle Schülerinnen und Schüler haben eine gemeinsame Frühstückspause zusammen mit der Lehrkraft. Dabei wird auf eine ausgewogene Ernährung geachtet. Im Laufe der vier Grundschuljahre wird die gesunde Ernährung immer wieder im Rahmen des Sachunterrichts thematisiert und praktisch umgesetzt. In der Offenen Ganztagsschule (Kinderzeit) wird großen Wert auf ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse gelegt. Einmal im Jahr nimmt unsere Schule an einem Zahnprophylaxe-Programm teil.

1. Bewegung

In den Pausen stehen den Schülerinnen und Schülern kleine und große Spielgeräte zur Verfügung. Die Ausgabe erfolgt durch Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen.

Zusätzlich zum regulären Sportunterricht bieten wir Schwimmunterricht für die vierten Klassen, Lauftage bzw. Bundesjugendspiele, einen Seilspringwettbewerb und die Teilnahme an verschiedenen Sportereignissen im Laufe des Schuljahres. Außerdem gibt es die Möglichkeit zur Teilnahme an verschiedenen bewegungsfreundlichen Arbeitsgemeinschaften.

Bewegungsphasen zu Musik sind besonders in der Eingangsphase fester Bestandteil des Unterrichts.

1. Gewaltprävention

Zum gewaltfreien Lösen von Konflikten haben wir eine Vielzahl von Maßnahmen ergriffen (siehe auch Fördern und Fordern).

Das Erziehungshilfe-Tandem (Frau Burg und Frau Henkens) ist besonders ausgebildet, um schwierige Situationen zu lösen. Gemeinsam mit unserem Schulsozialarbeiter Herrn Goerke suchen sie Lösungen im Konfliktfall, immer in enger Zusammenarbeit mit den Eltern.

Ihre Aufgaben bestehen darin:

• Ansprechpartner für das Kollegium und die Schulleitung zu sein,
  • Schülerinnen und Schüler mit abweichendem Verhalten in der sozialen und emotionalen Entwicklung zu erfassen und das weitere Vorgehen (z.B. Beratung der Eltern, Erstellen eines sozialen Lernplans) zu planen,
  • mit dem ASD (Allgemeinen Sozialen Dienst), dem Schulpsychologischen Dienst oder der Fachberatung für Erziehungshilfe zusammen zu arbeiten,
  • den Aufbau präventiver Strukturen an der IAS zu unterstützen.

Gerne können auch Schülerinnen und Schüler oder Eltern das Gespräch mit dem Tandem suchen.

In der 3. Klasse wird am Anfang des Schuljahres ein mehrtägiger Kurs zur Gewaltprävention durchgeführt.

Fester Bestandteil sind außerdem Schülerstreitschlichter, die in einer Arbeitsgemeinschaft von einer Kollegin und unserem Schulsozialarbeiter ausgebildet und regelmäßig betreut werden.